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카페인 걱정없는 잡곡차 개발…건강음료 기대

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작성자 연합뉴스TV 작성일16-03-10 00:00 조회5회 댓글0건

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카페인 걱정없는 잡곡차 개발…건강음료 기대\r
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[앵커] \r
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기능성 잡곡을 이용해 가정에서 손쉽게 만들어 마실 수 있는 국산차가 개발됐습니다. \r
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카페인 성분이 없고 항산화물질 등이 풍부해 건강음료로 기대를 모으고 있습니다. \r
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강창구 기자입니다.\r
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[기자]\r
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잡곡은 각종 영양성분이 풍부해 건강에 아주 좋습니다. \r
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검정콩과 수수에는 안토시아닌이나 타닌 같은 항산화 물질이 다량 함유돼 있고 팥에는 비타민B와 칼륨 성분이 많이 들어 있습니다.\r
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농촌진흥청은 이처럼 기능성이 뛰어난 잡곡을 활용해 손쉽게 차를 만들어 마실 수 있는 비법을 개발했습니다.\r
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차 만드는 방법은 의외로 간단한데 프라이팬을 센 불로 달군 뒤 10분 정도 볶아주면 됩니다.\r
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볶은 콩을 믹서기에 갈아 커피처럼 내려 마시거나 뜨거운 물에 담갔다가 우려낸 물을 마시면 됩니다.\r
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[우옥희 / 경기 수원시 금곡동] "커피를 마셔왔었는데 잡곡차를 마셔보니까 영양소도 많고 몸에도 좋고 맛도 너무 좋은 것 같아요. 집에서 수시로 마실 수 있으면 좋을 것 같습니다." \r
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콩차는 갱년기증상을 완화하는데 좋고 수수차는 혈당이나 콜레스테롤을 낮춰줍니다. \r
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팥차는 이뇨작용이 뛰어나 부기를 빼는데 효험이 있습니다.\r
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[한원영 / 농촌진흥청 농업연구사] "커피는 카페인 성분을 함유하고 있어서 많이 마시면 몸에 해로울 수 있으나 잡곡을 이용한 곡물차는 안토시아닌, 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어서 몸에 좋은 장점이 있습니다."\r
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농진청은 잡곡차 제조기법을 산업체에 이전해 음료로 개발할 수 있도록 지원할 계획입니다. \r
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연합뉴스TV 강창구입니다.\r
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연합뉴스TV : 02-398-4409(제보) 4441(기사문의), 카톡/라인 jebo23\r
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(끝)

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